Питание в туристском походе

Обсуждаем. Делимся мыслями и новостями. Договариваемся на совместные закупки.

Питание в туристском походе

Сообщение Катя » 15 янв 2013, 15:32

Бывалые поделитесь тонкостями составления раскладок)
Да будем сыты и довольны!


Питание в туристском походе

Дмитрий Шварц, http://www.turclub.progressor.ru

При составлении раскладки на поход необходимо как-то соответствовать следующим противоречивым требованиям.

Минимальный вес.

Даже в походах, где таскать рюкзак на плечах почти не приходится, огромная по весу раскладка, как правило, приводит к утрате группой мобильности.

Высокая калорийность.

Раскладка должна обеспечивать возмещение большей части потраченной туристами энергии. Хотя многие считают поход отличным способом похудеть, надо сказать, что потеря более 5–6 кг за месяц не полезна, а чтобы разрушался именно жир, а не мускулатура, необходимы белки и углеводы.
Согласно теории, минимальная калорийность походной раскладки вычисляется по формуле: 2000 ККал×(1 + 0.1КС)×ВТ, где КС — категория сложности похода, ВТ — коэффициент для вида туризма, равный 1 для пешего, 1.3 для горного, 1.1 для водного. Честно говоря, эта формула давно стала анахронизмом, поскольку современные категории сложности не всегда отражают нагрузку в походе. Тем не менее, если не превращать поход в садистский способ похудания, стоит довести калорийность раскладки до 2500–3000 ККал.

Сбалансированность.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть близко к рекомендуемому наукой 13:30:57. Недостаток углеводов приводит к «эффекту стены», который, скорее всего, испытывали все слушатели. Симптомы — резкое падение настроения, полная невозможность делать что-либо быстро. Локально лечится съедением углеводов, например нескольких кусочков сахара, но постоянный недостаток углеводов приводит к постоянному же падению трудоспособности. Недобор белков грозит разрушением мускулатуры, что само по себе не вредно, но, поскольку первыми «спадают» мало работающие мышцы, фигуру можно испортить капитально. Недостаток жиров не позволяет набрать нужную калорийность.

Достаточное число микроэлементов.

Как правило, достигается благодаря применению поливитаминных комплексов, которые заведомо позволяют набрать необходимый минимум. Впрочем, это условие менее важно, чем предыдущие, поскольку большинство авитаминозов проявляются только через несколько месяцев.
В этом месте многие курсы о «рациональном питании» заканчиваются. Но если попытаться высчитать оптимальную раскладку с помощью компьютера ответ будет начинаться со слов «Стакан подсолнечного масла на завтрак...». Так, конечно, никто не поступает, и при составлении реальных раскладок учитываются и требования скорее психологического характера.

Сытность.

Поход — не проверка на выживание, а отдых. И постоянное ощущение голода удовольствия не прибавляет. Часто первым воспоминанием о походе оказывается «как там было голодно», забивающее многочисленные приятные события. Замечу, что «сытность» и «калорийность» — разные вещи. Сахар калориен, но не сытен, а грибы сытны, но имеют чуть ли не «отрицательную» калорийность — на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать.

Привычность.

Еда в походе не должна сильно отличаться от городской. Это вредно не только потому, что организм плохо переносит резкое изменение режима питания, но и, что более важно, чисто психологически. Популярная в народе идея, что в походах едят всякое дерьмо, распространяется по большей части людьми, бывшими в лесу 1–2 раза и с непривычки не удовлетворенные предложенной пищей, которая, скорее всего, была не невкусной, а именно непривычной.

Простота и быстрота изготовления.

Мало у кого в походах хватает сил на, например, «куриное филе в сливочном соусе со специями и травами», хотя походные возможности, сильно ограничивая выбор гурманских блюд, оставляют большой простор для деятельности. В любом случае, поразвлекаться подобным способом удается лишь на дневках, поскольку готовка на завтраках и обедах происходит за счет ходового времени, а к ужину туристы, как правило, готовы съесть все, что лежит или двигается недостаточно быстро. А в остальном приходится рассчитывать на блюда, которые может изготовить за полчаса любой из участников группы.

Легкость усвоения.

Вообще говоря, предпринимать активные действия сразу после еды не полезно, но в походах приходится. Поэтому пища (особенно это относится к завтраку и обеду) должна легко перевариваться и быстро усваиваться. Именно этим объясняется традиция утренних молочных каш.

Тонкости

Обыкновенно в раскладки на многодневные походы включают по 60–80г сахара. Но, как правило, активно есть сахар народ начинает только на вторую неделю, поэтому в коротких походах сахар идет почти только в кашу и, соответственно, оптимальное количество снижается до 20–30 г.
Естественно, чем большая физическая нагрузка предполагается в походе, тем калорийней должна быть раскладка. Также повышенному расходу энергии способствует холодная погода. Как правило, баланс в зимних раскладках несколько сдвинут в сторону жиров.

Мясо в кашу

Наблюдал 5 вариантов.

Тушенка.
Стандартная норма 328 г банка на 5–6 человек. Недостаток — низкая калорийность, большой вес упаковки и необходимость оставлять после себя отходы. Тем не менее, из-за доступности наиболее популярен.

Долгохранящееся мясо ручного приготовления.
Норма раза в 1.5 поменьше. Вкуснее тушенки, но требует владения технологией и времени. Практически не встречается.

Сублимированное мясо.
Оно же мясо вакуумной сушки. Норма — 15–20 г. Недостаток — достаточно специфический вкус. В прошлом было очень популярно, теперь меньше из-за труднодоступности.

Соевое мясо.
В общем, аналог сублимированного с теми же недостатками, но стоит значительно дешевле. Появилось в активной продаже недавно, но популярность продукта быстро растет.
Современное сублимированное мясо, продающееся, например, через «Гала-гала». Очень вкусная еда, но чрезвычайно дорогая.

Мучное

Хлеб.
Само собой, из-за веса, деформируемости и небольшого срока хранения хлеб берут только в короткие походы. Заменителей его я наблюдал 2.

Сухари.
Обыкновенно черные (или белые на завтрак, черные на обед и ужин), изготовляемые в духовке. Вместо белых часто берут готовые сухари (ванильные, с маком, с изюмом). Еще лет 10 назад так поступало большинство, сейчас народ сушить сухари часто ленится.

Галеты.
Дают маленький психологический эффект — 10 галет весят столько же, сколько и 3 сухаря, но кажется, что галет значительно больше.

С точки зрения калорийности и усваиваемости раскладки мучное особо не нужно и может быть с легкостью заменено сладким. К хлебу мы просто привыкли. Но сейчас, как я понимаю, потребление хлеба снижается как в городе, так и в походе — ушли в небытие раскладки с 3–4 сухарями в еду, а некоторые команды вообще без мучного обходятся.

Горячий обед

Само собой, поесть супчику всегда хорошо, но связанный с этим перерыв (в среднем 1–1.5 часа) идет в счет и светлого времени и активного времени (то есть времени, когда человек способен делать что-нибудь быстро, оно редко превышает 12–14 часов), и часто расслабляет группу. Особенна опасна идея погреться у костра — скорее всего это приведет к тому, что все замерзнут.

Мое мнение таково.
На участках напряженного сплава горячий обед необходим, как время, за которое уйдет психологическая усталость и дурной адреналин.
На пеших переходах в не очень физически сильной группе он не вреден — все равно полный день идти просто не удастся.
На участках относительно простого сплава или нетяжелой для группы пешки лучше заменить обед на 2 перекуса без костра. Хорошо иметь с собой термосы с чаем, но эта тактика как правило используется в коротких и зимних походах.

Упаковка продуктов.

Главенствующая на данный момент теория советует упаковывать в пластиковые бутылки все, что можно туда засунуть. Это позволяет экономить место в гермомешке, а случаи потери пластиковой бутылкой герметичности относятся к разряду фольклора.
К недостаткам метода можно отнести необходимость заготовлять бутылки заранее (после мытья они сохнут 1–3 суток). Также нужно помнить, что многие продукты в бутылку легко засунуть, но не просто вынуть. В разной степени это относится к геркулесу, макаронам, топленому маслу, конфетам.
Несколько мелких советов:
Для засыпания круп в бутылку удобно использовать не обычную воронку, а воронку с широким горлышком, сделанную из другой бутылки. Можно также из двух крышек и изоленты сделать и переходник на резьбе и освободить вторую руку.
При наличии выбора лучше использовать бутылки не из-под продукции Pepsi и Coca-Cola. Последние на 30–40% тяжелее и благодаря более вычурной форме, занимают больший объем.
Исторической альтернативой для сыпучих продуктов является комбинация полиэтиленового пакета внутри и матерчатого мешочка снаружи. Если уверены в прочности гермы, можно оставить и только матерчатый мешочек. Достоинства этого метода:
• экономит объем рюкзака;
• пригоден для почти любых продуктов;
• позволяет заранее разложить продукты по едам, не увеличив при этом объем на 20–30%
• упаковка весит 2–3% от содержимого, а не 5–10, как в случае пластиковых бутылок.
Более современный вариант того же самого — засыпав продукт в полиэтиленовый пакет, отсосать воздух и замотать широким скотчем в 1–2 слоя. Если все сделано аккуратно, полученные кульки можно перевозить без гермы (хотя лучше этого все же не делать).

Общие советы

Перед длинными походами удобно заранее смешать ингредиенты каши и разложить по едам, что позволяет в походе ни о чем не думать, а просто высыпать пакет в котел. Кроме того, автоматически размешивается сухое молоко, и не комкуется манка.
Даже хорошая упаковка не всегда предохраняет продукты от прованивания бензином или клеем. Поэтому держите еду подальше от ремнабора.
Во многих случаях фабричная упаковка непригодна для перевозки в походе. Подумайте, на что ее можно заменить.
Фабричная упаковка хорошо себя зарекомендовала в следующих случаях:
• жестяные консервные банки;
• вакуумная упаковка из полиэтилена с фольгой (нарезка колбасы, картофельное пюре, супы).
Постарайтесь оставить всю бумагу — этикетки, коробки,... Никакого удовольствия от мокрого месива на дне рюкзака или гермы Вы не получите. Про вес я уже не говорю.
Жесткие упаковки (консервные банки и в меньшей степени пластиковые бутылки) не должны касаться рюкзака или дна байдарки, иначе при ударах о камни вы можете повредить как продукты, так и рюкзак/лодку. Наиболее вопиющий пример — банка тушенки в нижнем кармане рюкзака или она же, ребром для пущего эффекта сверху рюкзака привязанного на кат. При киле шансы утопить банку и замочить все шмотки становятся сравнимы с 1/2.

Советы по упаковке «трудных» продуктов

Топленое масло при достаточной аккуратности можно хранить и в родных коробочках. Но лучше переложить в банки с завинчивающейся крышкой, в которые проходит ложка, например из-под майонеза или кефира «Данон».
В пластиковых бутылках масло лучше не держать — очень непросто выдавливать без предварительного подогрева.
Макароны и прочие крупные и острые сыпучие продукты: если берете много, можно засыпать в 5-литровые бутылки от воды. Другой вариант — мешок + полиэтиленовый пакет + мешок. Или просто в мешок, если уверены в Вашей герме.
Сахар-рафинад. Герметично оклеить коробку скотчем. Помните, что сахар способен впитать сравнимое со своим весом количество воды просто из воздуха.

Питание в поезде

Основная задача в поезде туда — перейти с городского на походный стиль жизни. Это относится и к еде. Городская ее часть всегда будет в виде маминых завтраков, но можно и нужно организовать горячее питание. Возможности не исчерпываются быстрорастворимыми вермишельками, кашами и картофельным пюре. Основной метод готовки — залить продукт кипятком и теплоизолировать на часок (например, завернув в спальник). Так готовятся гречка, геркулес, некоторые макароны,... Более сложный способ — залить кипятком, минут через 15 слить воду, снова залить и так 2-3-4 раза.
Продукты для обратной дороги лучше закупать до посадки в поезд — в киосках на остановках выйдет раза в 2 дороже — и тоже не забыть про горячее. Покормленный кашей народ будет меньше налегать на пиво с чипсами или что-нибудь столь же взрывоопасное для приученного к походной диете желудка.
Завхоз должен помнить, что в обратном поезде народ ест много и постоянно и поэтому закупить побольше еды, но не выкладывать ее на стол всю и сразу. Кто-нибудь точно себя не проконтролирует и заработает легкое отравление от пережора.

Подходы:

Монораскладка
Идея (как я ее понимаю) — не считать еду чем-то важным. Это просто необходимость (примерно, как возвращение остатков природе). Поэтому каждый день еда одна и та же (например, молочная гречка утром и рис с тушенкой вечером), что позволяет сэкономить время на покупке и упаковке продуктов.

Индивидуальная раскладка
Большую часть (или даже) всю раскладку участник берет на себя, а остальное закупается централизованно.
Аватара пользователя
Катя
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 14:52

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Таня » 15 янв 2013, 16:47

Извиняюсь, сейчас будет много слов..

Как мне кажется, отличные раскладки у нас Юля Власова составляет.. я все хочу у неё этому делу поучиться.. правда никогда не отслеживала, какой объем провизии при этом мы увозим обратно..)))
(ах, да.. как я могла забыть! Еще Саша кормит потрясающе! )


Есть мелочи, которые у солнышек не заведены, но которые показались мне интересными..

1) голодная группа вернулась на базу и собирается съесть слона, а продуктов не так уж и много: можно начать с чая, пока готовится горячее. К нему чуть-чуть каких-нибудь вкусняшек(очень немного, чтобы не перебить аппетит. Или просто вкусный чай..)
И к моменту нормального ужина, минут через 10, люди уже будут не нападать на еду и поглощать в неумеренных количествах, переедая (и ужина на всех хватит))

2) сушеное мясо, рыба. Пробовала. Действительно, очень легкое, по занимаемому объему совершенно незаметное(в отличие от банки тушенки), более полезное. Его можно приготовить с самыми разными специями дома – блюдо по вкусу будет интересней. И очень приятно вылавливать ложкой кусочки мяяяса…

Но мне было непривычно им питаться. Блюда казались нежирными, ненаваристыми… Скорей всего просто привыкла к жирной тушенке)

+ у нас завелся вегетарианец в клубе, а сушеное мясо не закидывается в последнюю очередь, как тушенка, а наоборот, начинает вариться первым. Проблема.

Предлагаю попробовать это дело, но не ехать только на нем..

3) Соусы. Самые разные. От нескольких видов кетчупов, аджики, грибных, тартара и т.п. Мне очень понравилась эта идея – не ограничиваться майонезом. + если питаешься сушеным мясом – они добавляют жирности)

4) А давайте разнообразим наши пережоры? Сейчас столько всего интересного на рынках продают… самые разные сушеные фрукты.. Можно даже набрать как-нибудь всего этого многообразия крошечными порциями и принести на треньку, чтоб все попробовали и выбрали, что понравится.

Еще заинтересовала описанная Катей и Стасом замена сникерсам))) забыла, как называется) А что.. не делать её такой дубовой, добавлять в неё каждый раз что-нибудь новое и тоже хоть какое-то разнообразие… ))

5) вкусный чай!

Какое это оказывается, наслаждение, когда холодный мокрый и обглинянный день в пбл-е начинается с того, что ты, завернутый в спальник, пьешь кофе… со сливками и кусочком сыра)

И чай! Не просто черный, а с сушеной смородиной, какими-нибудь плодами и т.п. Это так сильно радует, особенно когда вкусняшки уже заканчиваются… ))) а тут хоп! и что-то вкусное в кружке можно выловить и съесть)))))

6) Очень понравилось, когда Наташа Вахрушева взяла с собой в поход сухари со вкусом. Кажется, были сладкие и с чесноком. Красота..
И вообще. Выбирая хлеб(если он нам нужен), мы сейчас можем не ограничиваться белым и черным.. Так ведь? Это тоже очень радует в пбл-е..

7) про еду в поезд (Стас регулярно настаивает на том, чтобы утром перед дырой мы съели в поезде что-нибудь горячее) – продаются крупы в виде хлопьев. Это и не растворимые каши(с кучей сахара и подозрительных добавок), и готовятся так же быстро. Ира как-то брала с собой такую.

Можно посмотреть, что там есть повкуснее.. Но к ним придется отдельно брать сахар, соль, каких-нибудь добавок..
Но тоже будет более дешевый, полезный и если постараться – разнообразный вариант.



А вообще.. питаются солнышки в походах великолепно....)
Последний раз редактировалось Таня 16 янв 2013, 01:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Таня
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 23:29

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Станислав » 15 янв 2013, 21:47

Таня писал(а):1) голодная группа вернулась на базу и собирается съесть слона, а продуктов не так уж и много: можно начать с чая, пока готовится горячее. К нему чуть-чуть каких-нибудь вкусняшек(очень немного, чтобы не перебить аппетит. Или просто вкусный чай..)
И к моменту нормального ужина, минут через 10, люди уже будут не нападать на еду и поглощать в неумеренных количествах, переедая (и ужина на всех хватит))

Да, в Вороньей тоже использовалась эта же тактика: пришли, первым делом делается чай, потом еда, потом второй чай. Т.к. это всё делается уже в ПБЛ'е - все уже успевают высохнуть. Мне тоже нравится эта идея..)

Таня писал(а):2) сушеное мясо, рыба. Пробовала. Действительно, очень легкое, по занимаемому объему совершенно незаметное(в отличие от банки тушенки), более полезное. Его можно приготовить с самыми разными специями дома – блюдо по вкусу будет интересней. И очень приятно вылавливать ложкой кусочки мяяяса…

Но мне было непривычно им питаться. Блюда казались нежирными, ненаваристыми…

+ у нас завелся вегетарианец в клубе, а сушеное мясо не закидывается в последнюю очередь, как тушенка, а наоборот, начинает вариться первым. Проблема.

Предлагаю попробовать это дело, но не ехать только на нем..

Я считаю, что сушёное мясо имеет смысл только тогда, когда необходима экономия веса. Например для сложной заброски до дыры,
или для многодневной подземной жизни. В остальных тушёнка предпочтительнее, в том числе за счёт жира. Но вообще тема сушёностей
всяких очень интересная! Сейчас в Орешной у уфимцев были сушёные: лук, морковка, картошка, капуста, свёкла. Они сушат сами в
какой-то хитрой сушилке, я узнаю, что за сушилка. Отличнейшие супы у них выходили - наваристые, вкусные и овощи казались абсолютно
обычными!

Таня писал(а):3) Соусы. Самые разные. От нескольких видов кетчупов, аджики, грибных, тартара и т.п. Мне очень понравилась эта идея – не ограничиваться майонезом. + если питаешься сушеным мясом – они добавляют жирности)

Да-да, разные соусы и приправы способны очень разнообразить простое меню и придать жизни любой еде, даже гречке..)

Таня писал(а):5) вкусный чай!

Какое это оказывается, наслаждение, когда холодный мокрый и оглинянный день в пбл-е начинается с того, что ты, завернутый в спальник, пьешь кофе… со сливками и кусочком сыра)

И чай! Не просто черный, а с сушеной смородиной, какими-нибудь плодами и т.п. Это так сильно радует, особенно когда вкусняшки уже заканчиваются… ))) а тут хоп! и что-то вкусное в кружке можно выловить и съесть)))))


О да, вкусный чай и варёный кофе в походе или ПБЛ'е - это супер! Причём это ведь всё несложно.

Таня писал(а):6) Очень понравилось, когда Наташа Вахрушева взяла с собой в поход сухари со вкусом. Кажется, были сладкие и с чесноком. Красота..
И вообще. Выбирая хлеб(если он нам нужен), мы сейчас можем не ограничиваться белым и черным.. Так ведь? Это тоже очень радует в пбл-е..


Очень классные сухари мы раньше делали на Кавказ сами, в вафельницах. Обычный кусок хлеба + чуть масла растительного + чуть соли + можно чуть приправы или чеснока = заталкиваешь в вафельницу и сверху ставишь гирю..) Получаются такие полужёсткие сухари, очень вкусные и питательные.

Таня писал(а):4) А давайте разнообразим наши пережоры? Сейчас столько всего интересного на рынках продают… самые разные сушеные фрукты.. Можно даже набрать как-нибудь всего этого многообразия крошечными порциями и принести на треньку, чтоб все попробовали и выбрали, что понравится.


А давай прямо тут прикинем, что может быть в пережорах, вообще, теоретически. Нам ведь надо, чтобы это было в первую очередь полезно, питательно, и энергоёмко. В идеале, чтобы это было ещё и вкусно..)
Поехали:
1) Колбаса сырокопчёная
2) Мясо вялено-копчёное конина (сейчас было у уфимцев - нереально вкусно и питательно!)
3) Сало (энергия на долгую перспективу, если я не ошибаюсь)
4) Сыр твёрдый (просто вкусно, есть ли полезности - не знаю)
5) Орехи (причём нужны именно питательные и полезные орехи, а не просто вкусные)
6) Курага (невероятно полезный в пережоре продукт!)
7) Шоколад тёмный сладкий (энергия в чистом виде)
8) Финики
9) Изюм крупный
10) Чернослив - не уверен
11) Сухари или печенье. Я бы склонился к сухарям, по типу, как мы раньше на Кавказ делали.
12) ?

Обсуждаем.
Аватара пользователя
Станислав
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 22:29

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Таня » 15 янв 2013, 22:32

Но вообще тема сушёностей
всяких очень интересная! Сейчас в Орешной у уфимцев были сушёные: лук, морковка, картошка, капуста, свёкла. Они сушат сами в
какой-то хитрой сушилке, я узнаю, что за сушилка. Отличнейшие супы у них выходили - наваристые, вкусные и овощи казались абсолютно
обычными!

есть специальные сушилки для овощей и прочей зелени(в них и мясо сушат). Так и называются. Тоже расспрошу об этом Лилю. А вообще в интернете есть рецепты сушки всего в приоткрытой духовке. Но это дольше и муторней.
Только что узнала, что даже сыр(для супов) умудряются сушить..

Да-да, разные соусы и приправы способны очень разнообразить простое меню и придать жизни любой еде, даже гречке..)

)))) осталось только научиться интересно этими приправами пользоваться... )

Очень классные сухари мы раньше делали на Кавказ сами, в вафельницах. Обычный кусок хлеба + чуть масла растительного + чуть соли + можно чуть приправы или чеснока = заталкиваешь в вафельницу и сверху ставишь гирю..) Получаются такие полужёсткие сухари, очень вкусные и питательные.

Если что, у меня есть бутербродница. Насколько я понимаю, это нечто очень похожее(а заодно можно попробовать сухари-бутерброды...)))))

А давай прямо тут прикинем, что может быть в пережорах, вообще, теоретически.

- конфеты забыл)
- ну и я хочу порыться в чем-нибудь из серии сушеной клубники, папаи, груши, яблок, инжира, хурмы, персиков, ананасов, лимонов, манго, вишни, киви, клюквы, кумквата и т.п.) Идешь обычно мимо прилавков.. И глаза разбегаются. Надо присмотреться повнимательней.. В общем, еще сухофруктов.
- кстати, еще как вариант (но мне он самой не нравится) - энергетические батончики(всякие сухофрукты, мюсли и т.п. в составе)
Аватара пользователя
Таня
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 23:29

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Юля » 16 янв 2013, 00:33

Станислав писал(а):1) Колбаса сырокопчёная
Обсуждаем.


Можно заменить пастромой. Не менее вкусно
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 23:36

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Юля » 16 янв 2013, 00:39

Таня писал(а):- ну и я хочу порыться в чем-нибудь из серии сушеной клубники, папаи, груши, яблок, инжира, хурмы, персиков, ананасов, лимонов, манго, вишни, киви, клюквы, кумквата и т.п.) Идешь обычно мимо прилавков.. И глаза разбегаются. Надо присмотреться повнимательней.. В общем, еще сухофруктов.
- кстати, еще как вариант (но мне он самой не нравится) - энергетические батончики(всякие сухофрукты, мюсли и т.п. в составе)

Брала в Кат-Шу вяленые грушу и персик.Все скушалось 8-) Остальное (что видела) слишком специфично на вкус, кроме ананасов разве что. Считаю, что ими вполне можно заменить изюм с черносливом.
Последний раз редактировалось Юля 16 янв 2013, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 23:36

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Станислав » 16 янв 2013, 00:40

Юля писал(а):
Станислав писал(а):1) Колбаса сырокопчёная
Обсуждаем.

Можно заменить пастромой. Не менее вкусно

А она не пропадёт? Сырокопчёную колбасу в своё время выбрали именно за живучесть.
Аватара пользователя
Станислав
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 22:29

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Юля » 16 янв 2013, 00:48

Станислав писал(а):А она не пропадёт? Сырокопчёную колбасу в своё время выбрали именно за живучесть.

Брала в Кат-Шу, Зимнюю и Гондурас. Она же тоже с/к, так что выезд на выходные переживет без проблем, можно и на обратный путь брать
Аватара пользователя
Юля
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 23:36

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Станислав » 16 янв 2013, 01:05

Юля писал(а):
Станислав писал(а):А она не пропадёт? Сырокопчёную колбасу в своё время выбрали именно за живучесть.

Брала в Кат-Шу, Зимнюю и Гондурас. Она же тоже с/к, так что выезд на выходные переживет без проблем, можно и на обратный путь брать

Надо пробовать тогда. На выходные понятно, а если дней на пять-десять? Так то она повкуснее конечно..)
Аватара пользователя
Станислав
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 22:29

Re: Питание в туристском походе

Сообщение Катя » 16 янв 2013, 15:13

к вопросу о жирах в целом и о сале в частности)

Жиры – ключик к аромату и вкусу пищи. Благодаря жирам, блюда становятся вкусными и сытными.

В правильном соотношении с другими составляющими пищи жиры являются очень важным источником энергии для нашего организма. Они содержат 9 килокалорий на грамм, тогда как углеводы - лишь 4. Соотношение белков, жиров и углеводов 13:30:57, меньше нормы употреблять жиры не стоит, поскольку без достаточного количества жиров организм не сможет нормально функционировать, нарушится структура, а также функции клеточных мембран.

Сало содержит арахидоновую кислоту, которая принадлежит к ненасыщенным жирным кислотам и принимает участие в строительстве клеток, а также в образовании многих гормонов и в холестериновом обмене.

Сало имеет в своем составе очень полезное и ценное для организма вещество – селен, который содержится в оптимальном количестве и в хорошо усваиваемом виде. Он особенно полезен для спортсменов, кормящих матерей, курильщиков.
Аватара пользователя
Катя
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 14:52

След.

Вернуться в Снаряжение личное и общественное | Техника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron