Золотое Кольцо Маслянинского района

Обсуждаем планы. Собираемся. Едем. Отчитываемся.

Золотое Кольцо Маслянинского района

Сообщение Вадим » 25 мар 2012, 16:17

На мой взгляд тема изучения пещер Маслянинского района заслуживает отдельного внимания. По просьбе Стаса, дублирую обсуждение на nsk.diggers http://forum.nskdiggers.ru/posting.php?mode=edit&f=2&p=796

включая видео:http://youtu.be/oe3yGhrb2sU


"Волей судьбы" (у сына пропал телефон в районе Барсуковской) удалось осуществить часть давней мечты - замкнуть "Золотое кольцо" (прокатиться за выходные дни по пещерам Маслянинского района).
Стартовая цель - основную часть субботы посвятить поискам телефона.
Глобальная - осмыслить подъездные пути к известным пещерам, находящимся на маршруте Черепаново - Маслянино - Верх-Ики - Новососедово - Евсино
Промежуточная - "прощупать" одно из отверстий склона Барсуковской на предмет продолжения.
Попутная - традиционно: повытаскивать мусор, понаводить порядок ;)

В результате получилось: посетить Барсуковскую, Егорьевскую, Колючую, Крохалевскую.
Не получилось: попасть в В-Икскую, Новососедовскую - много времени потратили на поиск телефона, подъездных путей и осмотр красивых мест.
Авто: Ниссан-Серена 1992 г/в 4WD MT CD20T. Намотали 460 км (без поиска будет 400-430). По соляре вышла 1000р с хорошим запасом на форс-мажор (расход 8-12 по обстоятельствам).
Состав: 2 человека.

Первый день

В Барсуковской во входном колодце осиновая лестница, полиэтилен в первом калибре и по всему основному ходу свечки в аллюминиевых стаканчиках. Ну и соответственно немного мусора... Неделю назад ничего этого не было. Как смогли подчистили.. Лестницу и "полено" убирать не стали.
Пока я занимался поиском телефона, напарник (Юра Макаревич) выбрал наиболее приглянувшееся место снаружи и принялся его разрабатывать. Им оказалась забитая глиной труба выше (5) и правее (30м) основного входа в Барсуковскую. Потом и сам к нему присоединился. В общей сложности прошли метра 2. Дальше сужение и за ним опять расширение, но туда уже не стали тратить силы.
В процессе работы приехала группа школьников со взрослыми и признались, что лестница и вроде свечки их рук дело, а мусор нет.
Результаты:
- Телефон не найден
- Найден подъезд ко входу, очень полезно для работы, но после увиденного паломничества даже фотку трека выкладывать опасаюсь
- Есть как минимум 4-5 мест снаружи, которые можно попробовать разрабатывать. Одно см. выше, две воронки по гребню и один (уже немного подчищенный в прошлый раз) узкий ходик, по высоте на уровне Барсуковской, метров 150 правее (выше по течению Укропа). Просто эта горка так испещрена понорами, что наврняка где-то еще наберутся нормалные объемы.
- Стало понятно (мне), что такие красивые, аккуратные входы образуются в результате постепенного разрушения карстового массива и обнажения уже проработанной системы ходов.

Егорьевская
Особых изменений не заметили. В меандре под первым колодцем уложено много жердей - результат весенних спасов (как мы поняли). Не лишнее конечно, но спортивности убавляет. Калоши от химзащиты. Мышки спокойные, немного. Видимо те которые еще не вырубились, к ночи улетели.
Поужинали шашлычком у костра.

День второй

Колючая
Приятная пещерка. Веревочку метров трицать для страховки полюбому надо брать, хотя лазается конечно без проблем, но и улететь тоже реально. Чистая, в темных мраморах с красивыми интрузиями, напоминающими окаменелости. На дне есть продолжение, но прикрыто живым камушком, который можно обойти, но лучше убрать. В целях экономии времени и чтобы было за чем возвращаться - за камень не пошли.

Крохалевская
От В.Иков надо проехать по трассе на Новососедово (2-3 км)до небольшого карьерчика справа, с кучами щебня (перед свертком на Юрманку). И прямо сквозь карьер спуститься к Ику. Там один брод через Ик, потом направо к Малой Крохалевке, через старый прииск пересечь ручей обогнуть слева высокий борт ручья и подняться на плато. Плато, прямо по азимуту на пещеру, пересекается через поле с высокой травой и намеком дороги. Подъезжается метров на 30 ко входу.
Пещера интересная. Видимо еще со времен приисков активно посещалась, Поэтому много "автографов". Находили датированные 1957 годом.
На предмет перспектив,: тех что описал Г. Андросов http://www.rgo-speleo.ru/caves/salair/salair_opis.htm#02 действительно интересно, но находится в самом низу узкого наклонного хода на последних метрах которого стоит, на маленьком камушке, "хлопушка", подпертая гнутой, жиденькой шпилькой (см. видео).http://www.youtube.com/watch?v=8lpbByjDvNw Представляет собой замытый под верх, довольно узкий меандр. Поэтому для проведения грамотных работ по проходке этого хода понадобится куча вспомогательных мероприятий по подготовке рабочего места. Причем если убрать все висняки из хода, то никаких особых угроз завала при работе по моему нет.
Второе место где можно было бы покопать это глиняный вывал в конце большого зала. Проийти под правым сводом горизонтальный штрек "с колена" - может получится проткнуть глину и выйти в новый объем?
Мышки кстати похоже еще и не ложились - потому что встречали нас у входа

Вобщем если ехать по понятному маршруту и нацеливаться на прохождения пещер, то реально было бы и В.Икскую, и Новососедовскую, и Новососедовскую 2 посетить и может даже Валовскую. И все это реально при хорошей погоде за 2 дня. Только компания должна быть небольшой.
Ну а если в пятницу вечером выехать...;)
Последний раз редактировалось Вадим 10 май 2012, 20:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Вадим
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 22:47
Откуда: Новосибирск

Re: Золотое Кольцо Маслянинского района

Сообщение Вадим » 25 мар 2012, 16:18

В конце ноября случилась оказия в Маслянино, с Ёжиком. На обратой дороге, сходили в Колючую до упора (на предмет перспектив) и в Егорьевскую (аккуратненько - насколько возможно было, чтобы не беспокоить "братьев меньших") до дна. Дак вот прямо на "берегу" сифона сидела живая, окрашенная лягушка. Мы её даже на видео зафиксировали.http://youtu.be/FSsJwpp68eA Интересно - она сверху слилась или снизу пронырнула ;) ?
А вот и сам сифон: http://youtu.be/GBawtP6kwHU
Ну а в целом, как уже писал - хочется детально проработать маршрут по кольцу Евсино - Новососедово - Ики -Егорьевская - Барсуковская - Черепаново. и потом уже в зависимости от запасов времени и состава команды выезжать почаще и решать разные задачи. В Крохалевской реально покопать. В Колючей тоже можно попробовать. В Барсуковской и рядом с ней тоже есть что рыть но и мусор в ней убирать иногда полезно.
Вобщем очень приятно что мы не одиноки в своих интересах и любви к родному краю и его пещерам!
Всегда рад оказать посильную помощь и поделиться имеющейся информацией. Стараюсь по возможности фиксировать интересные моменты на видео.
Последний раз редактировалось Вадим 10 май 2012, 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Вадим
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 22:47
Откуда: Новосибирск

Re: Золотое Кольцо Маслянинского района

Сообщение Станислав » 27 мар 2012, 02:55

Вадим писал(а):В конце ноября случилась оказия в Маслянино. На обратой дороге, сходили в Колючую до упора (на предмет перспектив) и в Егорьевскую (аккуратненько - насколько возможно было, чтобы не беспокоить "братьев меньших") до дна. Дак вот прямо на "берегу" сифона сидела живая, окрашенная лягушка. Мы её даже на видео зафиксировали.http://youtu.be/FSsJwpp68eA Интересно - она сверху слилась или снизу пронырнула ;) ?

В конце ноября, мне думается, что она искала где бы перезимовать..) И скорее всего пронырнула, а то далековато ей прыгать то, с поверхности..

Вадим писал(а): А вот и сам сифон: http://youtu.be/GBawtP6kwHU
Ну а в целом как я уже писал - хочется детально проработать маршрут по кольцу Евсино - Новососедово - Ики -Егорьевская - Барсуковская - Черепаново. и потом уже в зависимости от запасов времени и состава команды выезжать почаще и решать разные задачи. В Крохалевской реально покопать. В Колючей тоже можно попробовать. В Барсуковской и рядом с ней тоже есть что рыть но и мусор в ней убирать иногда полезно.
Вобщем очень приятно что мы не одиноки в своих интересах и любви к родному краю и его пещерам!
Всегда рад оказать посильную помощь и поделиться имеющейся информацией. Стараюсь по возможности фиксировать интересные моменты на видео.

Съёмки отличные! А ты в конце ноября на своём микрике прямо к Егорьевской подъехал? Не было проблем с дорогой?
Аватара пользователя
Станислав
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 22:29

Re: Золотое Кольцо Маслянинского района

Сообщение Станислав » 27 мар 2012, 02:58

А то может взять бы, да на 21-22 апреля запланировать пробег.
Аватара пользователя
Станислав
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 22:29

Re: Золотое Кольцо Маслянинского района

Сообщение Вадим » 28 мар 2012, 03:36

Станислав писал(а):А ты в конце ноября на своём микрике прямо к Егорьевской подъехал? Не было проблем с дорогой?

К Колючей метров на 200 от входа. А до Егорьевской добежали. Пока вниз ехали не было, а вот когда выезжали... запуржило еще следы... вобщем километр верный на лопате ))) В клубе Юлкины фотки должны быть..

В апреле было бы круто, но Кольцо не замкнется - дамбу в Новососедово размоет... и подьезды под вопросм. А так я за!
Аватара пользователя
Вадим
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 22:47
Откуда: Новосибирск

Re: Золотое Кольцо Маслянинского района

Сообщение Вадим » 08 окт 2012, 19:30

Выехал на субботу - воскресенье в Маслянинский.
К Егорьевской не совался. Решил прошарить детально район потерянной ВИкской пещеры. Полноценно израсходовал два дня дотемна. Думаю что если рисовать трек, то он закрасит лога на площади километров 10 квадратных??)), а может и больше... :roll: . Пол второго дня потратил на попытку разглядеть участок с противоположного берега (откуда мне впервые его показали). Изменилось все до неузнаваемости. Старые дороги похоже исчезли, поля поросли молодняком через который ничего не видно.
На опрос местного населения времени не хватило, но несколько человек, которых удалось встретить за всё это время, наличие такой пещерки не подтвердили (при этом про Крохалевскую знают).
Результаты:
- нашел несколько бродов, которые позволяют со стороны Новососедовской трассы напрямую выходить на интересующие лога прямо через Ик.
- нашел несколько мест, которые теоретически могут представлять затянутые почвой входы в пещеру. Но они настолько противоречат всем известным принципам расположения входов... ))) :lol: Один правда насторожил - хотя и "противоречивый", но когда начал ковырять под почвой были полости перекрытые камушками и подплесневелые. Копать не стал - надо было использовать световой день на покрытие площади.
Выводы:
- вероятнее всего вход все-таки затянуло почвой. Либо принципиально есть какая-то ошибка с определением местоположения.
- если удастся продолжить, то начинать надо с расчистки выявленных мест, чтобы исключить из поиска варианты с затянутым входом.

PS пещерка представляла собой небольшой зал длиной метров 6, высотой метра 3 и шириной метра 2. Вход - довольно узкий калибр и лаз метра 2 длиной. По природе образования (по моему) - чистая тектоника (сдвиг по разлому).
Порой начинает казаться, что это всё приснилось))))
PS2 Еще одна такая же "засада" это Валовская!!! Старожилы!!! Ау!!! ;)))))
Аватара пользователя
Вадим
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 22:47
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Походы | Вылазки | Экспедиции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron